目前您在: 首頁 > 新聞動態 > 行業訊息
新聞中心

行業訊息

基層反映“三聚氰胺板”走俏裝修市場 亟待出臺標準規范

瀏覽:次  |  日期:2015/4/11

       近年來,木業生產領域出現了一種以多層膠合板和細木工板為基材,表面用三聚氰胺浸漬紙為代表的浸漬膠膜紙飾面的貼面板材,俗稱“三聚氰胺板”,全稱為三聚氰胺浸漬膠膜紙飾面人造板。
       “三聚氰胺板”以刨花板為基材,用三聚氰胺浸漬紙作為飾面,與傳統的貼紙家具相比,三聚氰胺板具有耐高溫、耐酸堿、耐潮濕、防火等特性,表面不易變色、起皮,且容易加工成風格各異、質感強烈的貼面,自誕生以來該板材就迅速應用于家具、地板及室內裝飾等方面。同時,該產品作為一種新型產品使得貼面板與膠合板(或細木工板)兩種板材的功用合二為一,在節省生產工序的同時,提高了產品的附加值,為消費者節省了裝修成本和人工費,正引導著家裝的新趨勢,目前市場上主流板式家具基本上都是采用三聚氰胺貼面板制作而成。以全省人造板主要生產基地嘉善縣為例,至2012年底,共有木業生產企業近300多家,其中九成以上的細木工板企業正在生產三聚氰胺板。
       但是,該產品問世后,一直沒有相關的產品標準,致使三聚氰胺板市場混亂,產品質量參差不齊,產品監管和檢測缺乏足夠的依據。對此,基層建議:一是加快《浸漬膠膜紙飾面人造板》國家標準出臺,并做好對接工作,為相關木業生產企業提供技術和政策方面的幫扶;二是加強對“三聚氰胺板”的生產監管,防止“追捧”變“冷落”;三是加強宣傳,引導消費者正確選購質量可靠安全的“三聚氰胺板”。

2015 千原裝飾材料專賣店 www.520492.tw ALL RIGHTS RESERVED 臨沂網絡公司科海網絡

湖北十一选五直播